Atelier latremoliere

Conservation et restauration

PEINTURE ET POLYCHROMIE

La polychromie s'applique sur des supports différents comme le bois , la pierre, le fer, aussi bien dans la restauration que la décoration.

Les techniques sont multiples ( peinture à la colle, tempéra, huile ou aquarelle et gouaches).

RESTAURATION DE FAÏENCES ET CERAMIQUES

La faïence est une terre cuite (terre argileuse chargée de différents métaux) recouverte d'une glaçure stanifiée (étain ). Blanche et brillante, elle prend son aspect définitif cuite, vernie et glacée à base de plomb, pour lui rendre son éclat.

RESTAURATION DE BRONZES ET REGULES

Le régule est un alliage de plomb, d’étain et d’antimoine.

Moins coûteux que le bronze (alliage de cuivre et d’étain), il permet de réaliser des figurines qui, une fois peintes et patinées, auront un grand succés au 19eme siècle.

RESTAURATION DE BOIS DORES

Technique ancienne qui permet de recouvrir du bois, des métaux ou de la pierre, d’une feuille d’or épaisse d’un mm à l’origine et quelques microns aujourd’hui.

RESTAURATION TERRES CUITES ET PLATRES

Argile cuite dont la couleur varie en fonction de sa composition et du temps de cuisson.

Connu depuis l’antiquité, le plâtre est du gypse cuit puis réhydraté pour réaliser une pâte servant d’enduit.

RESTAURATION PATES DE VERRE

D’origine égyptienne , le verre (silice), servait à confectionner des amulettes et des petits récipients.

Ile soufflage lui permit de s’approprier d’autres apparences, jusqu’au 19eme siècle où il connut un essor dans les Arts Nouveaux.

RESTAURATION PORCELAINES

La faïence est une terre argileuse recouverte d’un glaçage stanifère  (étain).

Blanche, elle prend son aspect brillant définitif,  recouverte d’un vernis à base de plomb et cuite ensuite au four.

La porcelaine est une céramique fine à base de kaolin, portée en température à plus de 1200 degrés.

C’est en Chine qu’elle apparaît au 3eme siècle, pour atteindre sa structure la plus perfectionnée au 19eme siècle. Elle arrive en Europe au 17eme siècle pour être toujours aujourd’hui  synonyme de finesse et de bon goût.